中国锶光钟数据首次被国际频率标准工作组采纳
发布时间: 2016-04-05 浏览次数: 185

来源:OFweek激光网2016-03-02

  

  

中国计量科学研究院研制的锶87原子光晶格钟(以下简称锶光钟)数据首次被国际频率标准工作组采纳,为我国未来在重新定义秒的国际问题上争得了话语权。今年7月,中国科学家顺利完成了锶光钟的第一次系统频移评定和绝对频率测量工作,准确度相当于1.38亿年不差一秒。

  锶光钟是目前世界上频率稳定度最高的原子钟,也是研究最多的冷原子光晶格钟,高出现行秒定义所采用的铯原子喷泉钟2个数量级,被认为是新一代秒定义最有潜力的候选者。它使用好几个不同波长激光光源,从而使频率一致化,结构十分复杂。

  中国计量院锶原子光晶格钟研究工作始于2007年。目前,包括中国计量院在内,已有美国科罗拉多大学与美国标准与技术研究院联合实验室、日本东京大学、法国巴黎天文台时间频率标准实验室等8家单位的锶光钟数据被国际频率标准工作组采纳。

  国际频率标准工作组9月在法国决定,于2025年—2028年间完成新一代秒的定义。如果使用光钟的新技术来重新定义秒,将对全球卫星定位导航系统、人类探索宇宙和研究物理学规律等领域产生极为深远的影响。研究者称,如果中国在这方面失去话语权,现有的系统就不能够独立复现秒定义,所有与此相关的科研和应用都将失去独立性。科学家还将进一步提高锶光钟的准确度。

  


点评:

  

除了计时精准,这玩意儿还可以用于大地测量,可以区分仅仅两厘米的高差(“the new clock is so accurate that it registers a difference in gravity of 2cm” ,根据爱因斯坦的相对论),所以,可以用于准确的给出地球的形貌,其重要性不言而喻。

  


  

相关参考:

  

未来时间之源——光钟  

世界最精准的时间标准投入使用

The most accurate clock ever built only loses one second every 15 billion years  

  

天津市卫津路94号 [300071]您是第  
  
位访客 津教备0061号 津ICP备12003308号-1