激光冷却纳米球 探索量子物理的极限
发布时间: 2015-03-24 浏览次数: 118

【转载】自2015年3月23日    奥创智能网


奥创智能网讯,据物理学家组织网报道,由伦敦大学学院的彼得 巴克和塔尼亚 蒙泰罗(ULC物理学和天文学)领导的一组科学家小组开发了一种新技术,这种技术制造物体的量子现象远远超过现有的技术。

激光冷却纳米球,探索量子物理的极限


这个团队在真空中用电场成功的把一个400纳米宽玻璃颗粒悬在空中。然后用激光冷却它们,几乎到绝对零度。根据量子物理的原理这些都是先决条件。这项研究已经发表在物理评论快报杂志上。

量子现象很奇怪和陌生。 这包括量子叠加,无法同时确定同一个粒子的位置和能量,同一个粒子在同一时间出现在不同的地方,还有量子纠缠。

诱导量子态中的对象,需要强大的散热能力,使温度接近绝对零度时原子停止震动。现在广泛使用的技术,如激光冷却,激光冷却用于原子,不用于大型的物体。

还有一种常用的技术是腔冷却。在腔冷却期间,粒子悬浮在激光包围的两个反射镜之间,并且非常仔细的校准波长。激光能保持粒子稳定,同时提取出粒子的动能。实际上,这种方法有时候激光会加热粒子。

“我们解决的方法是用激光束冷却这个玻璃微粒,用电场让玻璃微粒悬浮,”Millen解释说。“用电场在激光束内部轻轻地转动玻璃微粒,帮助它更有效的降温。”(奥创智能网)


天津市卫津路94号 [300071]您是第  
  
位访客 津教备0061号 津ICP备12003308号-1